補完食25日目
今日は3回食にしました。
朝
- しらすうどん 大さじ1 ←初挑戦
- 小松菜りんご 大さじ1/2
うどんは生協の離乳食用のうどん。茹で時間が短いし柔らかいし使いやすい。
茹でた後刻みました。刻んだしらすと和えて完成。
ひと玉茹でたので、残ったのは刻んでからラップで小分けにして冷凍。
うどんは初めてだけど、前そうめんがOKだったので大さじ1くらいからトライ。
うどん、美味しかったみたいでぺろっと完食。
昼
朝のうどんを使い回し。
ちょっと量多いかなと思ったけど完食できました。
キウイ、バナナは食後のデザートのおすそ分け。キウイは初めてだったけど気に入ってました。熟れてて甘かったし。
バナナは輪切りにしたのをかじって食べさせてみました。歯茎でかじるのもできてました。甘いから喜んで食べていた。
夕
- おかゆ 大さじ1
- カレーの具 大さじ1.5 ←豚肉初挑戦
- 小松菜りんご(写真なし) 大さじ1
カレーの具は、豚肉、人参、玉ねぎ、じゃがいも。夕飯にカレーを作り、ルー入れる前のただ煮ただけの状態から取り分けました。みじん切りにしました。
カレーの具は水分少なめだったのでおかゆと混ぜつつあげました。
混ぜきれなくて、カレーの具は半分くらい残し。
途中、食べにくくてイラついてる感じがしたので、急遽小松菜りんごを用意。口に入れた瞬間グズりが止まって身を乗り出して食べる。
口が開くようになったら残りを食べさせました。
もう少しとろみをつけて食べやすくしてあげたほうがいいかも。
今日はお休みの日だから気が向いて3回食にしたけど、本格的な3回食はいつからにするか悩み中。
WHOのガイドラインには最初から3回食って書いてあったけど、なかなかハードル高い。
たぶん本人はいけるけど、3回はこちらの負担が結構大きくて…。