補完食45日目
朝
- ライスシリアル
- ほたてととうもろこし
ほたても鉄分多いので取り入れてみました。
ただちょっと硬い。貝特有のぐにぐにした弾力感が。
蒸し帆立を買ってきて、鍋で弱火で5分くらい茹でて、貝柱だけ残し(貝ひもはスタッフが美味しくいただきました。)、ひたすら包丁で繊維?を断ち切るようにたたきました。
一応固形も徐々に食べられているので、しつこく刻めば大丈夫そうでした。えづいたりもなし。
昨日の疲れ?寝不足?が残ってそうで、今朝は機嫌微妙でしたが、ほぼ完食できました。
ほたても大丈夫そう。
昼
- ベビーダノン
私も昨日の疲れが抜けなくて、昼はかなり手抜き。
ベビーダノンは甘くて美味しいのでパクパク食べてくれて楽。
完食しました。
夕
- さつまいもとレーズンのバター煮
- 大根と小松菜とえのき
さつまいもとレーズンのバター煮、普通の料理っぽい名前でいい。
昨日くらいから便が出しにくそうだったので、お芋にしました。
作り方は、さつまいもを皮をむいて輪切りにし、10分くらい水にさらしてアク抜き。レーズンは適量を刻み、さつまいもともに鍋へ。ひたひたの水、バターほんの少し入れてさつまいも煮崩れ寸前まで煮る。(煮汁が無くなりそうになったら適宜お湯を追加。)火が通ったらさつまいもを潰す。潰し方は時期に応じて。マッシュだけでは食べにくい時は、煮汁を足して伸ばしても。ミルクで伸ばしても美味しくなると思います。
バターは普通の有塩バターです。以前栄養士さんに聞いてみたら、風味づけに使う程度なら有塩で大丈夫とのことでした。わざわざ無塩バター買うのも大変だし。
大根と小松菜とえのきは、家族のスープからの取り分けです。大根は5ミリ角、小松菜とえのきはしつこくみじん切りしました。
スープの具にほたてを入れたので、出汁が出てるかなと思い、味付け前の汁も使いました。片栗粉でとろみ付けしました。
どっちも美味しかったみたいで、ぱくぱく食べてくれました。
さつまいもはちょっと硬かったみたいでえづいちゃったので、少し水で伸ばしました。
(飲み水で水道水あげてるので、だいたい水道水で済ましています。白湯、塩素が抜けるのでその分腐りやすいと聞いてから、下手にやるより水道水のほうがよっぽど安全かなと思い。)
お芋パワーで快便になるといいなー。