補完食53日目
朝
- バナナきなこおやき
ライスシリアルを食べなくなっちゃったので、おやきにしてみました。
作り方は、バナナ5センチくらいを潰して、ミルク30cc、きな粉小さじ1、片栗粉小さじ1、ライスシリアルを混ぜ合わせて、フライパンで両面焼き色が付くまで焼くだけです。ライスシリアルの量は、生地の水分量を調節するために少しづつ入れたので、正確な量がわからないですが、多分大さじ3くらいかな。生地の固さは、ホットケーキの生地より少しかたいくらい。
この分量だとかなり柔らかいです。焼いても中身がとろとろしている。片栗粉の量を増やすと固めの焼き上がりになります。小麦粉でやるともっとパンみたいになるかも。
試食したら、バナナとミルクの優しい甘さが良かったです。きなこの風味は消失。
本人もまずまずだったようで、食べてくれました。が、出かける時間になってしまい2個食べたところで時間切れ。
昼
外出したのでひじきの赤ちゃんせんべい2枚を食べました。
夕
- にんじん納豆粥
- バナナきなこおやき
お腹すいて怒ってたので、写真撮れませんでした。
外出後で料理に手がかけれなかったので、フリージングの中から適当に見繕って、にんじん納豆粥になりました。フリージングのストックがなくなり気味。
お腹すいてただけあり、ぱくぱく食べてくれました。
バナナきなこおやきは2つ食べました。食べる意欲はあるけど、咀嚼する時間がちょっと長いのが気になる。小麦粉で作ったら違うかなあ。
おやき、残ったのは上の子が美味しいと言いながら食べてました。