補完食11日目
今日も2回食。
朝
- まぐろ粥 大さじ2
- りんごと小松菜 大さじ1 ←小松菜初挑戦
おかゆは裏ごしの冷凍ストックがなくなり潰しがゆになりました。
小松菜は細かく刻んで5分くらい茹でてくたくたにして、裏ごしました。
小松菜初挑戦でしたが、青臭いのかべえっと出してました。りんごと混ぜて臭みを消そうとしましたが、ミルクの方がよかったかなあ。
潰しがゆも問題なく食べてました。かなり念入りに潰したからかな。
機嫌が悪くなってきたので、まぐろ粥は半分くらい残しで終了。
夕
- にんじん粥 大さじ1
- 豆腐のすりながし 大さじ1
写真撮り忘れ。
豆腐のすりながしは、夕飯の味噌汁からの取り分け。お出汁は初挑戦。さすがに出汁は大丈夫かと思って。
朝より夕の方が食いつきが良いです。家族の夕飯と一緒だから雰囲気もいいのかも。
食べるのが少し上手になった感じがしました。スプーンから唇使って取り込むのとか、舌で運ぶのとか。